当前位置:首页 > 公告新闻 > 新闻中心

新闻中心

鼓励支持大学生到国际组织实习任职全国高校巡讲(上海站)活动在我校举行
发布日期: 2017-05-13 浏览次数:

512日上午,鼓励支持大学生到国际组织实习任职全国高校巡讲(上海站)活动在我校举行。国际劳工组织高级顾问、原劳动部国际合作司司长张幼云和世界卫生组织原资深外交官、原卫生部外事司司长宋允孚率全国巡讲团走进复旦大学,与近500名师生分享了自己的国际组织工作经历和体会。本场巡讲活动由人力资源和社会保障部、教育部主办,复旦大学承办,来自同济大学、上海财经大学、上海大学、华东政法大学、上海理工大学等高校的师生也在现场听取了报告。复旦大学副校长许征、教育部高校学生司副司长马春晖、人力资源社会保障部国际合作司国际职员处处长王涛出席活动并分别致辞。



许征代表复旦师生热烈欢迎巡讲团的到来并感谢人力资源社会保障部和教育部选择复旦大学承办上海站活动。许征表示,为国际组织输送新鲜血液,为全球治理贡献力量,是复旦大学建设世界一流高校义不容辞的责任和义务。


巡讲环节,两位专家为在座师生带来了精彩的专题报告。


宋允孚先生以“国际组织实习——求职任职经验分享”为题,围绕“怎样进入国际组织”和“怎样申请实习招聘”两个话题,讲述了国际组织基本情况、组织文化、行政运作、招聘考录、薪酬福利、职位申请等内容,分享了自己在国际组织的任职经验,鼓励广大学子要从“理想信念、精神状态、综合素质”入手,提升求职竞聘能力。



张幼云女士则结合自身奋斗经历,讲述了自己在大学英文教师、中英香港问题谈判主翻和国际劳工组织高级顾问、性别平等局首任局长等经历中的工作体会,鼓励广大学生树立远大的理想抱负。她勉励在场学子,“时代变了,赋予青年的责任也变了,但青春始终是拿来奋斗的。”张幼云女士回忆往昔,讲到动情之处也潸然泪下,感染了现场师生。



巡讲活动之前,复旦大学副校长许征和校长助理陈志敏分别与巡讲团一行进行了会面和座谈交流。


据介绍,为增加青年人才特别是高校学生对国际组织人力资源制度的了解,提升到国际组织工作的意愿和竞聘能力,鼓励支持大学生到国际组织实习任职,人力资源社会保障部会同教育部举办了此次全国巡讲活动,前两站活动已在西安、广州等地举办。



据悉,我校已经有范衍、巩辰卓等十余位学子前往或即将前往联合国教科文组织、联合国秘书处、公共资料处等国际组织实习,我校全球治理人才培养长效机制已初显成效。



上一篇:“扎根基层 梦想起航”复旦大学基层就业发展论坛举行
下一篇:2017春季新疆维吾尔族自治区赴复旦大学引进人才招聘会顺利举行