当前位置:首页 > 公告新闻 > 新闻中心

新闻中心

2019年外交部公务员考录宣讲会在我校顺利举行
发布日期: 2018-10-19 浏览次数:

为推动国家外交外事工作更好地服务国家经济社会发展,吸引和鼓励更多优秀应届毕业生投身外交事业,10月16日上午,2019年外交部考录宣讲会在复旦大学逸夫科技楼二楼报告厅顺利举行。外交部国际经济司副司长黄昳扬、外交部干部司考录培训处三秘姜润杰、外交部翻译司杨飏来到现场,围绕新时代中国外交事业、外交部工作与生活情况、外交部考录政策等进行宣讲,并通过微信群答疑为同学们解答了诸多困惑。

宣讲会前,复旦大学党委副书记许征与外交部国际经济司副司长黄昳扬一行进行了会谈。许征对外交部来校开展考录宣讲表示热烈欢迎,并介绍了学校在全球治理人才培养、区域国别研究及新型智库建设等方面的情况。她表示,在刚刚胜利闭幕的中共复旦大学第十五次代表大会上,学校提出要“坚持育人为本德育为先,培养担当民族复兴大任、掌握未来的复旦人”,这是复旦大学坚定不移的目标和孜孜不倦的努力方向,更是新时代下国家赋予复旦的责任与使命。黄昳扬对我校学生的综合素质表达了充分的肯定与赞扬,希望能够通过高质量的宣讲会等途径,为复旦学子和外交部之间搭建起一座座“架海金梁”!会谈最后,黄副司长向学校赠送了中国外交的相关书籍。

宣讲会上,黄昳扬副司长从金砖国家领导人厦门会晤谈起,结合金砖国家论坛、G20峰会等,向同学们全面介绍了新时代背景下中国的主场外交。他表示,当前世界格局正面临着大调整和大洗牌,对于正大跨步迈向世界舞台中央的中国来说,既大有可为,亦危机四伏,外交工作的重要性与日俱增,经得起风浪历练的优秀外交人才更是弥足珍贵。他分享了筹办会议的经历,特别在组织协调工作时,外交部工作人员的紧密配合,让会议环节严丝合缝、环环相扣、一丝不苟,展现了大国外交的高水准。在会议之余,他们也会经历一些奇闻轶事,令人忍俊不禁。他的精彩宣讲,既有高屋建瓴的理论见地,又不乏紧贴地气的工作细节,干货满满、客观真实、引人入胜,在座学子无不对外交工作心生向往。

随后,外交部翻译司杨飏以优秀青年干部的身份,分享了自己在外交部不断成长的心得与体会,并介绍了翻译工作的培养模式与工作概况。

最后,外交部干部司考录培训处三秘姜润杰从职业发展、福利待遇、考录政策三个角度回应了同学们的关切。他表示,外交部的考录,始终坚持公开、平等、竞争、择优的原则。在外交部工作,不仅衣食住行、家庭、健康等方面的福利能够得到保障,无论是职位晋升,还是学术深造,也都有着良好的发展前景。

此次宣讲会气氛热烈,场内座无虚席,到场同学积极思考,踊跃提问。重要的节点,标注着前行的方向,而时间的年轮,必将刻下奋斗者的足迹。希望更多优秀的复旦学子能将个人发展融入国家战略,积极投身于未来全球变迁和中国发展的伟大进程之中,在神州大地,铺开中国特色大国外交的华美篇章,让跃动着的复旦精神,薪火相传。


上一篇:2018年宁夏回族自治区定向复旦大学选调生招录会在我校顺利举行
下一篇:找工作,不忐忑——复旦大学校友求职经验分享会