当前位置:首页 > 首页焦点图片

首页焦点图片

教育部2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议顺利召开
发布日期: 2016-12-30 浏览次数:

1130日,教育部2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开,我校在逸夫科技楼多功能厅设立分会场,校党委书记焦扬、校长许宁生、常务副校长包信和、校党委副书记陈立民出席会议,创新创业学院、学工部、研工部、团委等相关单位负责人、各院系分管学生工作副书记以及毕业班辅导员参加了本次会议。

网络视频会议由教育部副部长林蕙青主持。河南省教育厅、陕西省教育厅、清华大学、广东工业大学、湖南交通职业技术学院作会议交流发言,分别介绍了他们开展毕业生就业创业工作的特色和经验。

在交流发言后,教育部党组书记、部长陈宝生作了重要讲话。他指出,高校毕业生就业创业事关千百万学生及其家庭的切身利益,事关高等教育健康协调发展,事关国家经济社会发展和社会和谐稳定,党中央、国务院高度重视。近年来,在党中央、国务院的正确领导和直接推动下,各地各高校真抓实干、开拓创新,毕业生就业创业工作成效显著,主要体现在就业状况保持基本稳定,重点工作长效机制逐步形成,创新创业工作蓬勃开展等方面。

陈宝生部长强调,2017届全国普通高校毕业生预计795万人,较去年增加约30万人。就业创业工作既面临诸多有利条件,也面对复杂严峻形势。2017届高校毕业生就业创业工作思路和目标任务是:要贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,全面实施“高校毕业生就业创业促进计划”,主动服务国家发展战略,进一步拓宽就业渠道,深入推进创新创业,强化指导服务,加强困难群体帮扶,努力实现高校毕业生就业和创业人数双增长。

讲话最后,陈宝生部长围绕引导和鼓励高校毕业生到基层工作、向重点领域输送高校毕业生、推进大学生自主创业、提高就业指导水平和服务能力以及深化高校人才培养改革等五方面工作,对做好2017届高校毕业生就业创业工作作出强调并提出了明确要求。

会议最后,林蕙青副部长要求各高校认真学习传达会议精神,确保高校毕业生就业创业工作落到实处。

网络视频会议结束后,校党委副书记陈立民结合会议精神,对我校做好2017届毕业生就业创业工作做了进一步的部署。

陈立民副书记指出,要清醒认识当前高校毕业生就业所面临的形势。尽管从就业质量看,“QS全球毕业生就业力排名”显示,我校毕业生就业能力处于亚洲领先地位,但依然要清醒地认识到今年整体就业形势的严峻性。接着,陈书记简要梳理了2016年我校就业创业工作的主要特点和做法,包括稳步推进就业引导工作、构建专业化生涯教育体系、主动开展多元化就业服务等方面。最后,他强调,做好2017届毕业生的就业工作:一是各院系、各职能部门要高度重视就业创业工作;二是要将就业创业工作做实、做细、做精;三是要及时将就业形势传达给学生,帮助他们调整好就业心态,找准自身定位,引导学生理性就业。各单位要深入学习领会会议精神,全面行动起来,确保各项政策传达到位,各项服务落实到位,为学生提供更多更好的就业创业机会和途径,使他们能够顺利就业、积极创业,勇于创新,帮助毕业生走稳、走好迈向社会的第一步。


上一篇:湖南省定向选调生招录宣讲会在我校顺利举行
下一篇:贵州省赴复旦大学大数据等重点产业人才引聘暨选调优秀毕业生启动仪式在我校顺利举行