当前位置:首页 > 首页焦点图片

首页焦点图片

“扎根基层 梦想起航”复旦大学基层就业发展论坛举行
发布日期: 2017-06-12 浏览次数:

  6月8日,“扎根基层 梦想起航”复旦大学基层就业发展论坛在逸夫科技楼举行。本次论坛旨在进一步加强校地合作,推动优秀人才的培养和输送,共同探讨新形势下推进毕业生基层就业和加强对选调优秀人才的培养关怀等工作的思路、举措,从而鼓励和引导更多优秀毕业生将个人发展同祖国命运紧密结合,到国家社会最需要的地方建功立业。本次论坛包括选调优秀人才工作研讨会,2017届赴西部、基层、国家重点单位就业毕业生出征仪式,以及主题报告“我们需要这样的选调生”三项内容。


 

  上午,复旦大学基层就业发展论坛暨选调优秀人才工作研讨会举行,复旦大学副校长张志勇出席会议并致辞。来自广西、四川、安徽、云南、江西、新疆、贵州、上海、西藏日喀则等省(市、自治区)的组织部门、公务员管理部门的嘉宾,以及学校办公室、党委组织部、党委学生工作部、党委研究生工作部、人事处、研究生院、对外联络与发展处等职能部处负责人、部分院系学生工作首要负责人出席研讨会。

  张志勇在致辞中指出,引导与鼓励毕业生到基层就业,是党和国家在新形势下对高校就业工作提出的新要求,是高校就业工作面临的新机遇,也是国家赋予高校的使命和责任。复旦大学始终贯彻落实国家的人才强国战略和就业优先战略,鼓励复旦学子继承“团结、服务、牺牲”的复旦精神,以服务国家为己任,到祖国的中西部和基层大地施展才华、建功立业。


  

  张志勇提到,通过各方努力,学校在引导毕业生到基层就业方面取得了一些成效。学校已与众多省区地方搭建了人才输送通道,通过建立“目标引领-教育激励-跟踪关怀”三位一体的就业引导工作体系,复旦学子的择业价值观教育成效初显。他强调,学校将进一步利用好校地合作平台的承载推动作用、深化社会实践平台的育人促进作用、发挥网络思政平台的宣传引领作用、发掘校友网络平台的支撑助力作用,引导更多优秀的复旦学子走入基层,播撒汗水、奉献青春,在基层的岗位上不断成长成才,为基层事业发展做出贡献。

学校就业中心和各省(市、自治区)组织部门、公务员管理部门的与会嘉宾分别介绍了学校毕业生赴基层就业情况和各地选调生招录及培养的做法经验。与会嘉宾表示,希望进一步加强校地合作,通过建立社会实践基地等形式,帮助更多复旦学子了解基层,了解各地区的发展,做好职业选择和精准选调,给予基层工作的复旦学子更多的关心和鼓励。

  复旦大学基层就业发展论坛暨2017届赴西部、基层、国家重点单位就业毕业生出征仪式在下午进行。各省(市、自治区)组织部门代表、国家重点单位代表、校内相关职能部处负责人、导师代表、院系学生工作队伍代表,以及2017届即将赴西部、基层、国家重点单位就业的毕业生齐聚一堂。



  附属华山医院博士毕业生周峰、社会发展与公共政策学院本科毕业生王彦琴、化学系博士毕业生戴宇、公共卫生学院硕士毕业生热依汗古丽·买买提作为毕业生代表发言。周峰在发言中表示,“为病人服务”是他做临床医师不变的初心;“为人民服务”,是他选择陕西选调生,投身基层建设的承诺。王彦琴分享了自身专业所学对她选择基层的影响,社会工作专业致力于满足人类福祉和消除社会问题,将帮助她更好地服务基层。戴宇在参加赴中国工程物理研究院暑期实践之后,明确了到国家重点单位利用专业特长,为祖国的国防事业贡献力量的决心。热依汗古丽·买买提发出了“我来自西部,我渴望服务西部,我选择回到西部。知识确实改变了我的命运,但如果我们都不回去,谁来改变西部的命运?”的肺腑之言。作为复旦毕业生,他们以人民为重,事业为先,投身西部、基层、国防事业,选择为中国的大国梦而矢志奋斗,奉献青春力量,发出复旦声音,他们用自己的行动让在场的嘉宾与毕业生们备受感动和鼓舞。

  航空航天系系主任艾剑良教授作为导师代表,分享了航空航天系的人才培养模式、科研发展成果和学生生涯规划战略。一方面,结合专业特色,注重将科研方向紧密对接国家的国防科工领域规划需求;另一方面,注重从思想认识上培养学生投身国防科工的志愿,引导学生的职业发展选择。他鼓励毕业生们要不忘初心,始终胸怀祖国;脚踏实地,勇于接受挑战;发挥所长,展现复旦风采。怀着“长期奋斗,长期攻关,长期吃苦,长期奉献”的精神,向社会展现有能力、负责任的复旦人形象。

  随后,国家重点单位代表寄语毕业生。中国工程物理研究院人事教育部规划教育处处长李科表达了对复旦大学多年来为中国工程物理研究院输送了一批批优秀人才的感谢,并勉励毕业生们要立大志,上大舞台,干大事业,铸国防基石,做民族脊梁。中国电子科技集团公司第五十五研究所人力资源部副主任李章柱在寄语中指出,学校与用人单位双方都要为毕业生的发展贡献自己的力量,学校要引导学生树立正确的就业观、价值观,用人单位要努力搭建事业平台,畅通发展通道。

  旗帜在飘扬,梦想将起航。在授旗出征环节,各省(市、自治区)组织部门代表、国家重点单位代表、校内相关职能部处负责人分批为即将赴西部、基层、国家重点单位就业的毕业生代表和17个省(市、自治区)的选调生等代表授旗。


  

  学生工作部门负责同志代表学校对即将奔赴西部、基层、国家重点单位就业的毕业生们表达了祝贺,并感谢毕业生面向国家战略,做出让党和人民满意的选择,这也将激励在校学子们向榜样看齐,坚定理想信念,扎实提高专业能力,将个人职业理想与国家、民族、人民的需求紧密结合。西部、基层、国家重点单位已经为大家搭建好了实现青年梦、中国梦的大舞台,希望毕业生们不要辜负母校的期望,心怀远大抱负,踏实增长才干,在国家的建设发展、中华民族的伟大复兴中大展宏图。


  

  出征仪式后,中共广西省委组织部公务员管理处处长刘晓滨为2017届即将赴基层就业的毕业生及2018届有意向选择基层就业项目的同学们作“我们需要这样的选调生”主题报告。刘晓滨在报告中向同学们提出了三个问题:选调生是什么?为什么要做选调生?赴任前要做好哪些准备?她提纲挈领地为同学们讲述了作为一名基层公职人员的责任与使命。她强调,选调生是政治责任和担当,是将青春和年华奉献给国家,是对人民的一份庄严承诺。

  据悉,复旦大学2017届毕业生中共计400余人报名参加了16个省(市、自治区)的选调生招录。截至5月底,共录取117人次,已完成签约88人,预计最终签约人数相比往年有较大增长。



上一篇:2018年度上海市选调生上海北片高校宣讲会成功举行
下一篇:鼓励支持大学生到国际组织实习任职全国高校巡讲(上海站)活动在我校举行