当前位置:首页 > 首页焦点图片

首页焦点图片

复旦大学2018届毕业生大型招聘会举行
发布日期: 2017-11-27 浏览次数:

11月24日上午,复旦大学2018届毕业生大型综合招聘会在北区体育馆举行。本次招聘会是今年秋招季以来举办的规模最大的校园招聘会,共吸引来自全国17个省市的276家用人单位参加,招聘岗位数近10000个,较去年明显增长。

除上海本地外,有近三分之一的用人单位来自华东其他地区及西藏、甘肃、陕西、贵州等中西部地区。参会单位行业分布广泛,包括信息通信及互联网科技、现代专业服务业、教育科研、金融投资、医疗卫生、文化传媒及广告出版等。此外,新材料、人工智能、大数据等高新技术产业、战略性新兴产业等领域的岗位需求也有所增加。严寒挡不住学生的求职热情,本次招聘会吸引了3000多名毕业生参加。除我校学生外,还有许多来自周边高校的学生入场求职



招聘会现场人头攒动,气氛热烈。参会毕业生与用人单位积极交流洽谈,除了关心岗位内容、薪酬待遇等,不少毕业生更注重的是将个人发展融入国家发展的时代潮流中。有同学提到了学校今年组织的“复旦学子西部行、基层行、国家重点单位行”活动对他的影响:“对于一份工作,它能否给我们带来一种使命感和成就感是至关重要的。参观中电十四所后,我了解到了国家社会发展现状,就想在高新技术领域成就一番事业。”

自2017年招聘季启动以来,学校层面共举办429场不同规模的招聘宣讲会,较去年增加23%。本月中旬,学校还举办了2018届医药类毕业生专场招聘会,参会单位涵盖公私立医院、医药类企业、生物科技公司、科研单位、高校以及各类医学相关单位,参会单位和招聘岗位数量均稳步提高,有2000名左右校内外应届毕业生入场求职。9月以来的秋招高峰季,依托校地合作平台,重点就业市场进一步得以拓展。广西、乌鲁木齐、西安等长期合作省市今年再度来到校开展招聘,又新增江苏、重庆、山东、成都、大连、常州、苏州等多地的专场招聘会,其中约50%以上为中西部地区。还有中国航天科工集团、中石化、中国银行等行业集团单位的专场招聘会,来自各地市政府部门、行业集团单位的组团式招聘会共18场,比去年有所增加。此外,定向我校开展选调生招录的省市又新增吉林、山西、江苏等6个省市,达19个,形成了持续的校地人才输送通道。

 2018年,复旦大学预计将有近8000名学生毕业,拟参加就业4000余人。将价值观、择业观教育融入人才培养全过程,把人才输送与服务国家和社会需求紧密结合,实现毕业生高质量就业一直是复旦大学一流人才培养的工作重点。



以服务国家发展战略为导向,推进就业引导体系建设。贯彻落实中央《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》等文件精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观,推进“目标指标-教育引导-跟踪关怀”三位一体的就业引导工作体系建设,大力引导毕业生到中西部、基层、国际组织等国家重点领域建功立业。在2017届毕业生毕业典礼、出征仪式上,一批赴西部、基层、国家重点单位就业的毕业生获得了学校的表彰,赴各省市的选调生人数相比去年翻了一番附属华山医院2017届博士毕业生周峰、法学院2017届硕士毕业生高昌健等选调生代表都提到,“作为复旦大学的毕业生,我们应该考虑的是事业,而不是就业。”此外,校内微信公众号等网络思政平台,持续宣传推送基层等就业毕业生的典型事迹,例如,马克思主义学院2017届博士毕业生申宸作为一名正在湘西基层工作的选调生撰写的手记引起反响,读者们纷纷为这位90后博士点赞。一系列的教育引导“组合拳”也将引领2018届毕业生把个人职业发展与国家发展需要融合得更加紧密。

以助力学生全面成才为目标,构筑职业生涯教育体系。持续推进广覆盖、多层次、专业化的生涯教育体系建设,除了课程、培训、模拟求职大赛等,通过建设一批特色鲜明的生涯教育发展工作室,为在校生提供与学科特点相结合的职业发展指导,帮助学生提升就业综合竞争力。2017年秋季以来,原有的5个市级生涯工作室中的“‘彩虹坊’女性生涯工作室”、“经英成长工作室”升级成为示范工作室,又新增以培养“卓越、创新”新闻传播人才为定位的“卓新生涯工作室”。此外,上海高校毕业生就业创业工作示范基地也落户我校,为开展生涯教育和职业辅导注入了更多支持和保障。



2017年以来,为配合以为国家参与全球治理提供智力支持和人才支撑为目标的全球治理人才培养体系建设,通过组织“走进国际组织”系列沙龙、承办支持大学生到国际组织实习任职全国巡讲上海站活动等,帮助在校生提升进入国际组织实习任职的综合竞聘能力。

今年成立的iCareer学生职业发展协会、基层就业服务协会等生涯社团,作为开展朋辈生涯教育的重要力量,在秋招季开展了“基层就业引领计划”、“基层校友沙龙”、“名企行”等生涯启蒙、职场体验、职业辅导活动,帮助在校生加深了对就业择业过程、职场动态的了解,推动了就业引导工作的“往低走、向前推”。

以关注学生个性需求为抓手,推进精准化就业指导服务。本学期以来,针对2017届毕业生中的就业困难群体,开展了就业需求调研,对职业规划、毕业去向、就业方向、求职瓶颈等信息进行收集,建立了帮扶信息库。通过“MY-JOB职场指南针计划”等四个专项就业指导项目,结合“一对一”职业咨询,为特殊群体的就业提供了精准化、个性化的指导和培训。此外,通过建设“复旦生涯”、“基层就业协会”等一系列就业工作微信号和就业网,优化就业服务大厅工作流程,制作“毕业去向填写指南”、“三方协议告知单”系列宣传折页等举措,为毕业生及时提供宣讲招聘信息和办事指南指导,提升就业服务体验。据统计,2017年有4000余家单位在复旦就业网发布招聘信息,“复旦生涯”微信服务号关注量已突破2万人。9月以来,推出的“旦旦2018届毕业生指南”等就业手续办理系列和每周招聘会一览推送文章,阅读量累计达15万人次,有效促进2018届毕业生就业工作的顺利推进。



上一篇:复旦大学2018届毕业生春季大型招聘会举行
下一篇:“江苏招才月”系列活动—上海地区专场招聘会在我校顺利举行